
1 мая (по некоторым данным – 2 мая) исполняется 100 лет со дня рождения известного советского и российского писателя В. П. Астафьева. Виктор Петрович родился в селе Овсянка Красноярского края, сибиряк. Практически всё своё творчество посвятил воспоминаниям о малой родине и земляках. Жизнь его была тесно связана с суровым таёжным краем и рекой Енисей. У В. П. Астафьева была нелёгкая судьба. Сейчас в родном селе автора организован «Мемориальный комплекс» его имени, создан сайт музея. В музее, как и на сайте, хранится подробная архивная информация о жизни писателя и эссеиста, его родственниках и, конечно, творчестве. Мемориальный комплекс включает как дом-музей самого прозаика, так и дом воспитавшей В. П. Астафьева бабушки Е. П. Потылицыной. Не менее ценная информация содержится также в МБУК г. Дивногорска «Библиотека-музей В. П. Астафьева» и на сайте заведения. Оба учреждения регулярно проводят тематические экскурсии, которые пользуются популярностью, так как указанные музейные комплексы являются своеобразным культурным центром городского округа Дивногорска, в который входит село Овсянка. Примыкает к музейным комплексам и часто посещаемая смотровая площадка «Царь-рыба», находящаяся вблизи. Творчество сибирских прозаиков составляет отдельную литературную единицу, обрамляющую природный и национальный колорит региона, и местные жители гордятся знаменитыми земляками.
В. П. Астафьев – писатель с «лёгким пером», «склонный» и тяготеющий к публицистике. Его произведения понятны современному человеку, полны жизненной мудрости. «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», «Зачем я убил коростеля?», «Фотография, на которой меня нет», а со времён появления курса «Родная литература» и «Мальчик в белой рубашке» – рассказы, с которыми лучше всего знакомы школьники. Одна из самых известных книг В. П. Астафьева – «Последний поклон». Среди главных произведений прозаика также повествование в рассказах «Царь-рыба», повести «Пастух и пастушка», «Весёлый солдат», «Перевал», «Кража», роман «Прокляты и убиты», много рассказов для детей. Порой творчество писателя относят к категории «деревенской прозы», однако В. П. Астафьев тут стоит особняком. Во-первых, ввиду масштабности стиля, которая превосходит уровень среднестатистического представителя «деревенской прозы», во-вторых, потому, что деревенская тема и диалект, придающий подчас произведениям автора простецкий тон, – лишь художественное средство, которым пользовался В. П. Астафьев, чтобы сказать о серьёзных жизненных проблемах. Средство, которое он применял потому, что родился в Сибири, где сама природа воспитала в нём этот говор. Действительно, основные темы произведений В. П. Астафьева – военно-патриотическая и деревенская, важное место занимают и политические вопросы, экологическая тематика. Но лейтмотивами творчества писателя являются любовь к природе и борьба с жизненными невзгодами, философские искания; вместе с ними размышления о связи детства с дальнейшей жизнью, переплетение образов детства и родины. Подтверждение тому – склонность Виктора Петровича подбирать многозначительные эпиграфы к своим произведениям. Интересно, что В. П. Астафьев – большой защитник природы, причём порой в буквально экологическом смысле слова.
Писатель добровольцем ушёл на фронт. Был активным гражданским деятелем, так, в советские годы стал народным депутатом; принимал участие в обустройстве Овсянки. Хотя немалую часть жизни В. П. Астафьева занимали скитания, связанные как с войной, так и с профессиональной деятельностью (отнюдь не только литературной), он всегда стремился вернуться на родину. Судьба заносила художника слова и в Центральную Россию, и на далёкий северо-запад (в 1969 году прозаик переехал в Вологду), побывал писатель и за рубежом (сначала по воле воинского долга, позднее – ввиду литературных интересов), но последние десятилетия он проводит в Красноярске и Овсянке.
1 мая 2024 года, в день 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева, на родине автора будет открыт Национальный центр его имени, который войдёт в уже функционирующий Мемориальный комплекс. Строительство объекта курировалось лично губернатором Красноярского края. По всей России пройдут праздничные мероприятия: выставки, спектакли, книжные фестивали, концерты симфонических оркестров. И сколько бесчисленных уроков будет проведено в школах, литературных встреч в библиотеках. Но особенно ярко май встречает регион Сибири. Это их час славы.
В честь круглой даты в 6в классе была проведена литературная гостиная, посвящённая памяти писателя, под названием «Зорькина песня», в ходе которой учащиеся поделились фактами о судьбе прозаика, его родственников и односельчан, обсудили тему детства в произведениях автора, познакомились с музейным наследием. Творчество В. П. Астафьева – то недавнее прошлое, к которому можно прикоснуться, хотя оно уже и стало легендой.
Учитель С. А. Веселова